Kräuter A-Z: Geschmäcker ... würzig

Die richtige Würze …

Ackersenf
Verwendungszweck: Salat,Gemüse,Senf
Geschmack: würzig-scharf senfartig
Erntezeitpunkt: Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Barbarakraut
Verwendungszweck: Salat
Geschmack: würzig kräftig kresseartig
Erntezeitpunkt: Februar, März, April, Mai, Juni, November, Dezember
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Beifuß
Verwendungszweck: Fleisch
Geschmack: bitter-würzig trocken
Erntezeitpunkt: Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Bergbohnenkraut
Verwendungszweck: Würzkraut,Fleisch,Gemüse
Geschmack: würzig-scharf kräftig pfeffrig
Erntezeitpunkt: Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Blütenmix der Woche
Verwendungszweck: Essbare Dekoration
Geschmack: würzig leicht
Erntezeitpunkt: April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Verwendbare Pflanzenteile: Blüte

Braunkohl
Verwendungszweck: Gemüse
Geschmack: würzig kräftig kohlartig
Erntezeitpunkt: November, Dezember, Januar, Februar, März
Verwendbare Pflanzenteile: Blatt

Bärlauch
Verwendungszweck: Salat,Suppe,Quark,Butter,Pesto
Geschmack: würzig-scharf knoblauchartig
Erntezeitpunkt: März, April, Mai
Verwendbare Pflanzenteile: Blatt

Doppelsame
Verwendungszweck: Würzkraut,Salat,Quark
Geschmack: würzig intensiv rukolaartig
Erntezeitpunkt: Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Duftnessel
Verwendungszweck: Würzkraut,Dekoration,Tee
Geschmack: würzig anisartig
Erntezeitpunkt: Juli, August, September
Verwendbare Pflanzenteile: Blatt

Epazote
Verwendungszweck: Omelette,Gebäck,Suppe
Geschmack: würzig intensiv aromatisch thymianartig
Erntezeitpunkt: Juli, August, September, Oktober, November
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Estragon
Verwendungszweck: Salat,Quark,Omelette,Fleisch
Geschmack: herb-würzig leicht aromatisch
Erntezeitpunkt: Juni, Juli, August, September
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Feinstrahl
Verwendungszweck: Dekoration,falsche Kapern
Geschmack: würzig-scharf kresseartig
Erntezeitpunkt: August, September, Oktober, November
Verwendbare Pflanzenteile: Blüte

Fenchel
Verwendungszweck: Salat,Gebäck
Geschmack: würzig intensiv aromatisch
Erntezeitpunkt: April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Franzosenkraut
Verwendungszweck: Salat
Geschmack: würzig mild
Erntezeitpunkt: Mai, Juni, Juli, August
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Gartenkerbel
Verwendungszweck: Salat,Suppen,Quark
Geschmack: würzig mild süßlich anisartig
Erntezeitpunkt: Februar, März, April, Mai, Oktober, November, Dezember
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Gartenmelde
Verwendungszweck: Salat,Gemüse
Geschmack: würzig spinatartig
Erntezeitpunkt: Mai, Juni, Juli, August, September
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Giersch, Geißfuß
Verwendungszweck: Salat,Gemüse
Geschmack: würzig petersilienartig
Erntezeitpunkt: März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
Verwendbare Pflanzenteile: Blatt

Glänzende Studentenblume
Verwendungszweck: Würzkraut,Dekoration,Dessert
Geschmack: würzig kräftig aromatisch
Erntezeitpunkt: Juli, August, September, Oktober
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Hellerkraut
Verwendungszweck: Salat
Geschmack: würzig kräftig kresseartig
Erntezeitpunkt: Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Huflattich
Verwendungszweck: zum Einwickeln,Dekoration
Geschmack: herb-würzig balsamig
Erntezeitpunkt: Juni
Verwendbare Pflanzenteile: Blatt

Kapuzinerkresse
Verwendungszweck: Salat,Dekoration
Geschmack: feurig-würzig kräftig aromatisch kresseartig
Erntezeitpunkt: Juni, Juli, August, September, Oktober
Verwendbare Pflanzenteile: Blüte

Kleiner Wiesenknopf
Verwendungszweck: Würzkraut,Salat,Quark
Geschmack: würzig mild nussig
Erntezeitpunkt: März, April, Mai, Juni
Verwendbare Pflanzenteile: Blatt

Knoblauch
Verwendungszweck: Würzkraut,Salat,Suppe
Geschmack: würzig-scharf kräftig knoblauchartig
Erntezeitpunkt: Juni, Juli, August, September
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Koriander
Verwendungszweck: Salat,Suppe,Gebäck
Geschmack: würzig durchdringend aromatisch
Erntezeitpunkt: August, September
Verwendbare Pflanzenteile: Frucht

Liebstöckel
Verwendungszweck: Würzkraut,Brühe,Suppe, Quark,Tee
Geschmack: würzig intensiv maggiartig
Erntezeitpunkt: Juni, Juli, August, September, Oktober
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Mangold
Verwendungszweck: Gemüse
Geschmack: würzig mild spinatartig
Erntezeitpunkt: Januar, Februar, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
Verwendbare Pflanzenteile: Blattstiel

Meerrettich
Verwendungszweck: Fisch,Fleisch,Salat
Geschmack: würzig-scharf sellerieartig
Erntezeitpunkt: September, Oktober, November
Verwendbare Pflanzenteile: Blatt

Minze
Verwendungszweck: Sauce,Dessert,Tee
Geschmack: würzig kräftig kühlend minzeartig
Erntezeitpunkt: Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Pastinak
Verwendungszweck: Salat
Geschmack: würzig möhrenartig
Erntezeitpunkt: Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Raps
Verwendungszweck: Salat,Gemüse,Senf
Geschmack: würzig knackig kohlartig
Erntezeitpunkt: Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
Verwendbare Pflanzenteile: Blatt

Rosmarin
Verwendungszweck: Würzkraut,Dekoration
Geschmack: herb-würzig kräftig
Erntezeitpunkt: Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Rübsen
Verwendungszweck: Salat,Gemüse,Senf
Geschmack: würzig senfartig
Erntezeitpunkt: Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Verwendbare Pflanzenteile: Blatt

Saat-Rauke
Verwendungszweck: Salat,Sauce,Quark,Dekoration
Geschmack: würzig mild kresseartig
Erntezeitpunkt: Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Salbei
Verwendungszweck: Fleisch,Pastete,Käse,Butter
Geschmack: herb-würzig intensiv aromatisch
Erntezeitpunkt: März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Schabziger Klee
Verwendungszweck: Salat,Würzkraut
Geschmack: würzig mild aromatisch nussig
Erntezeitpunkt: Juni, Juli, August, September
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Scharfgarbe
Verwendungszweck: Salat,Quark,Fleisch
Geschmack: herb-würzig
Erntezeitpunkt: April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Schwarzer Senf
Verwendungszweck: Salat,Gemüse,Senf
Geschmack: würzig senfartig
Erntezeitpunkt: Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Verwendbare Pflanzenteile: Blatt

Sumpfscharfgarbe
Verwendungszweck: Salat,Quark,Fleisch
Geschmack: herb-würzig kräftig balsamig
Erntezeitpunkt: April, Mai, Juni, Juli, August, September
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Thymian
Verwendungszweck: Quark,Fisch,Fleisch,Pastete
Geschmack: würzig kräftig aromatisch
Erntezeitpunkt: März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Topinambur
Verwendungszweck: Rohkost,Gemüse
Geschmack: würzig mild kartoffelartig
Erntezeitpunkt: Januar, Februar, Oktober, November, Dezember
Verwendbare Pflanzenteile: Knolle

Vogelmiere
Verwendungszweck: Salat
Geschmack: würzig mild feinwürzig
Erntezeitpunkt: Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Wiesenkerbel
Verwendungszweck: Salat,Suppen,Quark
Geschmack: würzig möhrenartig
Erntezeitpunkt: März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Wilde Möhre
Verwendungszweck: Salat,Dekoration
Geschmack: würzig mild aromatisch möhrenartig
Erntezeitpunkt: Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
Verwendbare Pflanzenteile: Kraut

Wildkräuter-Salatmischung der Saison
Verwendungszweck: Salat
Geschmack: würzig kräftig aromatisch
Erntezeitpunkt: März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
Verwendbare Pflanzenteile: Blatt